Стоит ли ремонтировать жалюзи

Ремонт жалюзи и других солнцезащитных систем

Защитить от солнечного света до сих пор помогают жалюзи. Их долговечность и стойкость к выгоранию цвета помогают им окупаться в несколько раз, поэтому многие даже не думают о замене жалюзи на другие солнцезащитные системы. Однако случайные механические повреждения все же приводят к серьезным поломкам:

  • домашние питомцы прыгнули;
  • жалюзи были плохо закреплены;
  • дети по неосторожности;
  • при перестановке мебели или во время ремонтных работ.

Много вариантов, как можно поломать механизм жалюзи или ламели. К счастью, подобные инциденты происходят редко по причине углубленного расположения солнцезащитной системы в оконном проеме. Скорее речь идет о случайностях, но в быту бывает всякое.

Виды поломок жалюзи

  1. Вышел из строя механизм управления.
  2. Ламели переломались пополам.
  3. Удерживающие ламели шнуры оборвались.
  4. Сорванный с креплений карниз.
  5. Оторвалась цепочка управления.
  6. Деформированный короб блокирующий поворотный механизм.

Разновидностей поломок предостаточно: от косметических дефектов до выводящих из строя жалюзи. Сложная конструкция, которая и позволяет получать высокую защиту от солнца, пока имеет некоторые недостатки.

Решения, применяемые к поломанным жалюзи

Существует всего три выхода из сложившейся ситуации с поломанными жалюзи:

  1. Самостоятельный ремонт.
  2. Замена, покупка нового товара.
  3. Вызов специалиста.

Самостоятельный ремонт возможен при наличии соответствующего оборудования и знаний. Большинство механических повреждений легко исправить с технической точки, но вот эстетически жалюзи сразу определяются как бывшие в ремонте. Часто что-то собирается из подручных материалов, а не докупается у специализированного магазина.

Покупка новых жалюзи простой, но дорогой вариант. Компромисс часто достигается путем вызова мастера. Его услуги обойдутся дешевле новых жалюзи и позволят сохранить прежний внешний вид солнцезащитной системы. Специалист приедет с комплектующими деталями и необходимым инструментом, а ремонт займет час времени.